Wednesday, 18 February 2015

8 BUAH MAKNYUS TAPI MEMATIKAN

               Banyak yang tidak kita ketahui mengenai kandungan yang ada pada kuliner yang sering kita makan, padahal banyak sekali makanan yang mempunyai kandungan zat berbahaya bagi tubuh. Yang lebih menarik adalah ternyata banyak sekali kuliner yang mengandung racun tetapi sering kita makan. Ini adalah 8 makanan beracun yang sering kita makan:

1. Tomat
Banyak diantara kita yang tidak tahu bahwa tomat ternyata beracun. Walau buah tomatnya sendiri tidak beracun, namun daun & ranting tanaman tomat mengandung glycoalkaloid yang bisa mengakibatkan sakit perut & gugup.  Daun & ranting tomat bisa digunakan dalam mengolah, akan tetapi tidak dapat dimakan. Glycoalkaloid ini adalah racun yang bertenaga yang bahkan digunakan untuk mengontrol pes.

2. Apel
Apel sangatlah terkanal menjadi buah yang enak & sehat namun taukah Anda bahwa apel mengandung Cyanide / sianida, walaupun hanya dalam jumlah sedikit. Kandungan sianida ini terdapat pada dalam biji apel.  Walaupun memakan semua biji yang ada dalam 1 apel tidak akan mematikan, tetapi adalah sesuatu hal yang wajib  dijauhi. Karena Jika Anda memakannya dalam jumlah tertentu, akan mengakibatkan komplikasi.

3. Cheri
Cheri adalah makanan yang dapat dimakan paling bervariasi. Bisa dimakan mentah, dibakar, dijadikan manisan, bahkan di dalam minuman keras. Walaupun Cheri terkenal enak, buah ini mengandung racun hidrogen sianida. Kalau pip cheri ini terkunyah atau hancur secara tidak sengaja, ia akan mengeluarkan hidrogen sianida. Keracunan hidrogen sianida dalam dosis mini   akan mengakibatkan pusing, kebingungan, dan muntah.
Keracunan dalam takaran yang besar akan mengakibarkan kesulitan bernafas, kenaikan tekanan darah & detak jantung, bahkan gagal ginjal yang dapat menyebabkan koma dan juga kematian karena saluran pernafasan.


4. Almond
Walaupun orang menyebutnya kacang Almond sebenarnya adalah biji-bijian, yang sangat terkenal pada dunia. Seperti hal nya Apel, Almond juga mengadung sianida. Almond ini sangat beracun Bila tidak diproses di panas yang benar untuk mengeluarkan racun nya. Di banyak negara, Almond ini tidak boleh dijual sebelum diproses untuk mengeluarkan racun sianida darinya.


5. Kentang
Pasti semua dari kita telah pernah mendengar bahkan memakan kentang. Yang belum kita dengar mungkin adalah bahwa kentang ini beracun. Ranting & daun bahkan kentang nya sendiri beracun.  Kalau Anda pernah perhatikan kentang lebih dekat, kemungkinan besar dari kita pernah melihat kentang yang agak kehijau-hijauan. Ini adalah disebabkan sang racun glycoalkaloid. Dalam sejarah, kematian akibat kentang ini pernah terjadi walaupun jarang.
Kebanyakan adalah sebab meminum teh daun kentang atau memakan kentang yang kehijau-hijauan. Kematian ini tidak datang secara cepat dan mendadak, tetapi bisanya korban nya akan menjadi lemas & kemudian jatuh koma.  Oleh karena itu, janganlah mengkonsumsi kentang yang mempunya bulatan misalnya bola mata hijau, kulit kehijau-hijauan, atau yang sudah berakar.


6. Cabaisepertinya tidak ada seorang pun diantara kita yang tidak pernah memakan cabai. Apapun jenis cabai tadi (cabai rawit, keriting, hijau, dsb) mengandung bahan kimia yang diklaim capsaicin. Capsaicin inilah yang bikin cabai itu menjadi pedas.  Kimia ini sangalah keras dimana bisa digunakan untuk menghilangkan cat, bahkan digunakan sebagai pepper spray yang dapat membutakan mata. Jika capsaicin ini dikonsumsi dalam jumlah tertentu, maka akan mengakibatkan kematian.


7. Kacang Mede
seperti halnya almond, kacang mede ini sebenarnya bukanlah kacang melainkan adalah biji-bijian. Dalam saat Anda membeli kacang mede yang mentah, sebenarnya kacang tadi sudahlah tidak mentah namun sudah dikukus terlebih dahulu. Ini dikarenakan, kacang ini mengandung racun urushiol yang wajib  di kukus dulu untuk menghilangkan racun tersebut.  Keracunan kacang mede ini sangat jarang, tetapi orang-orang yang bekerja pada pabrik untuk memisahkan kacang mede dari kulitnya kadang mengalami imbas samping yang ditimbulkan oleh racun urushiol.



8. FungiAda sekitar 5000 jenis jamur pada Amerika & sekitar 100 diklaim beracun & kurang dari selusin adalah jamur yang memtikan. Secara umum, jamur bisa mengakibatkan gangguan gas dalam pencernaan usus bagi yang alergi terhadapnya.  Sebab banyaknya jenis jamur yang terdapat di dunia, sangatlah susah untuk mengetahui persis yang mana yang beracun. Dalam dasarnya, jamur yang tumbuh secara liar lebih mungkin beracun. Salah satu jenis jamur yang paling beracun adalah Alpha-amanitin, yang mampu merusak liver.

Artikel Terkait

1 komentar so far